位置: 首页 > 学院通知 > 正文
浙江传媒学院新工科“三创”拔尖人才培养班招生简章

为了进一步推进我校拔尖人才的培养,实践跨学科融合人才培养理念,建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养“三创”人才的新机制,浙江传媒学院设立新工科三创拔尖人才培养班。

新工科“三创”拔尖人才培养班,简称三创拔尖班,旨在培养服务国家数字经济产业发展需求,具有国际视野、全媒体思维、创意意识、富有创新精神和创意创业能力,将来足以担当数字经济时代智能媒体行业领军工作的传媒类跨学科人才。

三创拔尖人才培养班面向学校下沙校区2021级学生,通过公开招考方式选拔25名优秀学生(不限专业,其中非工科学生不少于5人),通过交叉融合理念创新课程内容、教学形式和培养机制,实现 “三创”拔尖人才培养。本班教学运行以辅修《智能媒体工程》微专业的形式设置独立教学班,不转专业,不转学籍。具体由媒体工程学院负责实施。

一、“三创”拔尖班办学特色与培养机制

1.师资配备优良,小班教学

根据《智能媒体工程》微专业培养计划,独立开设课程,小班化教学,配备优秀师资,由具有国际化优势的教师担任班主任。

2.全程导师制,个性化培养

本班全程配备导师,导师团队由媒体工程学院、创业学院及其他相关学院在科研、创业、创意、学生竞赛等方面有丰富经验的专任教师和资深行业导师组成。师生根据“双向选择”原则确定专业导师(组),专业导师(组)指导学生制订课程学习计划和科研训练计划,开展创意创作训练,引导创新科研发展,强化“三创”能力培养。

3.贯通深造培养,加强国际交流

入选三创拔尖班的学生,优先推荐参与国际交流合作项目,并予以专项资助。

4. 深化产教融合,突出创投引领

短学期等课程实践实行产教融合,将字节跳动、中南卡通等头部企业的项目需求,转化为学生实践项目。引入创投行业评价,提高学生成果的创业孵化力度。

5.践行淘汰机制,实施滚动管理

入选学生出现任何课程不及格,则淘汰,空缺名额每年面向同年级学生开放报名补选。出现违规违纪者直接取消在“三创班的学习资格,并按学校相关文件处理。

二、选拔程序

选拔程序包括学生自主报名、入围面试名单公布、面试、结果公示等环节,由媒体工程学院负责具体安排。

1 自主报名

学生填写纸质版报名表(附件1),提交至媒体工程学院教学办(第一实验楼321),报名截止928日。

2 入围面试名单公布

根据学生的高考成绩与考生所在省普通类本科一批录取控制线(新高考及合并本科批次的省份,一批线以各省特殊类型招生线为准)的比值等相关信息,综合考虑工科与其他学科专业比例,按计划录取数不小于13比例确定入围名单。

3 面试

组织校内外专家组成面试专家组,主要考察英语水平、“三创”实践能力以及科研潜力等综合素质。

4) 结果公示

入选名单将在学校内网公示,公示结束后如无异议,在202110月办理相关入班手续。

三、学生支持政策

1.媒体工程学院对新工科“三创”拔尖人才培养班学生的微专业学分费用予以配套支持。

2.学生完成依托智能媒体工程微专业人才培养方案规定的课程,并取得相应学分,颁发浙江传媒学院智能媒体工程微专业证书及浙江传媒学院新工科“三创”拔尖人才培养班荣誉证书。

3.入选新工科“三创”拔尖人才培养班的每位学生大学期间在企业奖学金、国际合作交流项目等方面给予优先支持。

4.入选新工科“三创”拔尖人才培养班学生在使用校内实验、教学资源方面给予优先支持

5.入选新工科“三创”拔尖人才培养班每2-3位学生配备1名导师,引导每一个学生进入省级以上创新创业类项目团队,做到“人人有课题,个个入项目”。

四、《智能媒体工程》微专业培养方案

详见附件2

本办法由教务处和媒体工程学院负责解释。

媒体工程学院

2021924