媒体工程学院分团委团员推优制度实施办法(试行稿)

媒体工程学院分团委

媒体工程学院分团委团员推优制度实施办法(试行稿)

中国共青团是党的助手和后备军。推荐优秀团员作为入党积极分子和党的发展对象是党赋予共青团组织的一项光荣任务。为了进一步做好我院团支部推优工作,提高团员青年思想水平,增强对党组织了解和认识,引导更多优秀团员青年向党组织靠拢,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》等有关文件的规定,结合我院实际情况,特制定本实施办法。

一、基本原则

1、严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针;

2、坚持入党自愿、个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。

二、推优流程

1、入党申请

团员向所属党支部递交入党申请书,递交入党申请书3个月后方有资格推选为入党积极分子;

• 符合条件团员自觉自愿参与团推优评选,通过团支部民主评议,以票决方式确定团推优对象;
  • 被推优对象如实填写《团组织推优入党审核表》;
  • 已填写审核表的推优对象,经分团委审核和学院党委审定,公示初步推优名单;
  • 公示阶段无异议,进而确定为入党积极分子。

三、推优时间

为了保证所发展学生党员质量,党支部必须按照优秀团员推荐条件及推荐程序确定入党积极分子。每年根据实际情况在规定时间段内安排推优。

大一每年开展3次;大二每年开展4次;大三每年开展2次。具体时间安排如下:

大一:12月、4月、6月各一次

大二:4月、6月、10月、12月各一次

大三:10月、12月各一次

大四可根据实际情况酌情予以考虑。

四、推优途径

为充分发掘优秀团员,推优共分为:团支部推优、分团委学生会推优、班主任推优三部分。

1、团支部推优

1)推优比例:

大一

大二

大三

2)推优条件:

1>前期准备要求

①团员且必须年满18周岁

②思想上进,入党动机端正,拥护党的纲领,承认党的章程,认真贯彻和执行党的路线、方针、政策。

③必须向党组织递交入党申请书且自递交之日起满3个月;

2>综合素质要求

①各方面表现突出,能发挥模范带头作用;

②上一学期及本学期无旷课记录;

③不得有违纪处分等相关记录,单学期寝室卫生无不合格记录;

④被推优团员需按时缴纳团费;

⑤上学期无不及格科目(包括选修课);

⑥综合素质测评成绩或智育成绩排名在50%以内。

3>符合以上推优条件,且具有以下条件之一的团员可优先考虑

①在军训期间、团支部活动中有突出表现的团员;

②一年内获得过校级及以上表彰的团员;

③在重大活动中有突出表现的团员;

④在学科、科研、文体等其他方面取得优异成果的团员。

3)推优流程:

1>团支部成员到会人数占团支部团员人数的四分之三以上方可开展团推优工作;

2>团支部对符合推优的同学进行民主投票,推优参选人应当获得到会选举人数半数以上选票方有效;

3>推荐名单产生后,需提交学院分团委审核和学院党委审定后方有效;

2、分团委学生会推优

1)推优条件:

可酌情推荐在分团委、学生会工作方面较为优秀的团员,推优比例不超过分团委学生会总人数5%。

2)推优流程:

①部门团员到会人数占部门团员人数的四分之三以上方可开展团推优工作;

②部门对符合推优的同学进行民主投票,推优参选人应当获得到会选举人数半数以上选票方有效;

③推荐名单产生后,需提交学院分团委审核和学院党委审定后方有效;

3、班主任推优

班主任可根据团支部学生情况,推荐本班团支部总团员数比例5%的优秀学生团员。

五、入党积极分子确定

经团支部推优、教师推荐、分团委学生会推荐后,报分团委审核和学院党委审定,公示3天后,若无异议,确定为入党积极分子。

对于原学习单位带入的入党积极分子,现党支部对有关材料进行认真审查,审查合格者,转填现党支部的培养考察登记表,培养教育时间可连续计算,但继续考察时间不应少于半年。

媒体工程学院分团委

2020年4月21日